Технический осмотр транспортных средств в 2021 году


В 2021 году вступает в силу новый прядок прохождения технического осмотра (ТО). К проведению процесса будут допущены только пункты, которые получат государственную аккредитацию. Процесс проведения ТО подлежит фотофиксации с закреплением географических координат как поста, так и транспорта. Результаты проверки и фото заносятся в ЕАИСТО ГИБДД.

Новые поправки направлены на борьбу с «серым» рынком оформления технического осмотра транспорта, поэтому к нарушителям закона предусмотрены штрафные санкции:

- для водителей – 2000 рублей в сутки,

- для должностных лиц – 30-50 тысяч рублей,

- для юридических - 200-300 тысяч рублей,

Стоимость проведения ТО укладывается в 1600 рублей. Выгода очевидна.

Классификация транспорта по категориям:

  • L - мопеды, мотовелосипеды, мотоциклы, мотороллеры, квадроциклы;
  • M – автомобили, которые заняты пассажирскими перевозками;
  • M1 – легковые,
  • M2 – автобусы массой до 5 тонн,
  • M3 – другие автобусы;
  • N – грузовики и тягачи максимальной массой:
  • N1 – менее 3,5 т,
  • N2 – 3,5 - 12 т,
  • N3 - более 12 т,
  • О – прицепы и полуприцепы к категориям L, M, N.

Общие требования проведения ТО:

  • предоставление документов (паспорта или водительского удостоверения, регистрационного свидетельства или ПТС, квитанции об оплате услуг оператора),
  • транспорт предъявляется в чистом виде, чтобы на фото определялись марка, цвет и регистрационный номер,
  • все изменения, отличные от заводских установок, должны быть согласованы с ГИБДД.

Особенности проведения технического осмотра мотоциклов и мотороллеров в том, что процедура занимает немного времени и стоит гораздо дешевле. Проверяется работоспособность световых приборов и звукового сигнала, тормозной системы, крепление колес и других частей. Работу двигателя проверяют на уровень шума и выброс вредных газов. Не допускается подкапывание топлива и масел.


Технический осмотр легковых автомобилей проводится более тщательно и потому дороже

Тормозная система проверяется на эффективность торможения, герметичность, исправность стояночного тормоза; Рулевое управление проверяют на легкость вращения, допустимое значение люфта, исправность усилителя руля; Внешние световые приборы должны располагаться и работать в режимах, соответствующих заводским установкам. Регулировка световых пятен фар – по ГОСТу. 

Лампы, светоотражатели, аварийная сигнализация, звуковой сигнал-соответствующие данной модели; Проверяют работу стеклоочистителей и омывателей стекол; Колеса, включая запасное, исследуют на наличие трещин, вмятин, коррозии. Замеряют износ шин; В моторном отсеке обращают внимание на крепление узлов, подтеки масла и других технических жидкостей. Проверяется уровень шума и выхлопные газы; Изучают работоспособность дверных замков, исправность и состояние ремней и подушек безопасности; Оценивают состояние стекол, зеркал и фар.


При проведении ТО грузовых автомобилей и тягачей предъявляются дополнительные требования:

- исправность запорных приспособлений,

- наличие грязезащитных устройств достаточной ширины,

- укомплектование двумя противооткатными упорами.

Прицепы и полуприцепы к грузовым автомобилям тоже проходят технический осмотр. Проверяется сцепное устройство, колеса, раму, рессоры, светосигнальные системы.

Технический осмотр автобусов проводится в присутствии инспектора ГИБДД

Кроме проверки крепления сидений и ремней безопасности, обращается внимание на исправность системы связи с водителем, обозначение аварийного выхода, освещение салона.

В Волгограде пройти ТО сегодня можно в Областном центре диагностики автотранспорта.

Пункт технического осмотра находится по адресу: ул. Автотранспортная 29А.

Отметим, что новый прядок проведения ТО намечалось ввести с 1 марта 2021 года, но теперь установлен окончательный срок – с 1 октября 2021 года. Штрафы обещают внедрить с 1 марта 2022 года. Самое время пройти процедуру без ажиотажных очередей и по привычным правилам!

Нет комментариев
Добавить комментарий